История гимназии

В 1967 году, когда умер В.И. Козлов, была открыта школа. За школьные парты сели 947 учащихся, педагогический коллектив насчитывал 38 человек. Первые учителя нашей школы, были замечательными людьми, многие из них были ветераны войны, вот следующие из них: Ревяков Борис Ефимович – первый директор школы, учитель истории; Леннов Григорий Захарович – второй директор школы, учитель химии; Рубанова Александра Парфеновна – заместитель директора по учебно-воспитательной работе начальных классов, учитель русского языка и литературы; Симоновская Берта Романовна – учитель русского языка и литературы; Белохвостова Алла Ефимовна – учитель русского языка и литературы; Ахрамович Евгений Данилович – воспитатель, учитель русского языка и литературы; Еренбург Софья Николаевна – Шаков Виктор Николаевич – учитель физической культуры; Анищенко Анна Емельяновна – учитель французского языка; Горунова Нина Андреевна – учитель французского языка; Литвин Ева Анисимовна – заместитель директора по иностранным языкам, учитель французского языка; Рогинская Рива Юрьевна – библиотекарь; Байдалов Валентин Григорьевич – учитель физики…

Первым директором школы стал Ревяков Борис Ефимович. Он всегда был очень тактичен, знал всех учащихся по именам. Его любили все, кто был с ним знаком. Молодым учителям он стремился передать все, что знал и умел сам. Родился Борис Ефимович 12 августа 1921 года в городе Жлобин. В 1939 году закончил 10 классов средней школы № 2 и был призван в ряды Красной армии, направлен в танковые войска. Война застала его в городе Черновцы. Воевал в составе первого Украинского фронта, участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, дошел до Берлина. Демобилизовался в ноябре 1945 года. В 1946-1950 годах работал секретарем райкома комсомола в Винницкой области УССР, был инспектором районного отдела народного образования, с 1952 по 1967 года работал учителем, а затем заместителем директора средней школы №2 города Жлобина. С 1967 года по 1973 год – директор средней школы №8 города Жлобина, в 1973-1981г.г. – учитель истории этой же школы. Награжден Орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За отвагу», десятью юбилейными медалями, Грамотой Министерства просвещения БССР. Имеет нагрудный знак «Отличник народного просвещения».

Под руководством Бориса Ефимовича работал Ахрамович Евгений Данилович, заместитель директора школы по воспитательной работе. Родился Евгений Данилович 10 марта 1922 года в Слуцком районе. В 1940 году окончил Слуцкое педагогическое училище и был призван в армию, в 9 мотоциклетный полк города Москвы. Прошел всю войну, участвовал в освобождении Венгрии, Болгарии, Румынии и Австрии. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», орденом Отечественной войны второй степени и многими другими медалями. После войны окончил Минский педагогический институт, потом Гомельский педагогический институт. Работал директором школы в Слуцком районе, был директором СШ №2 города Жлобина, работал учителем, потом организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы СШ №8, в 1982 году ушел на пенсию.

Байдалов Валентин Григорьевич работал учителем физики. Очень любил детей, и они его тоже очень любили. Дети относились к его предмету с уважением, на уроках никогда не было скучно. Валентин Григорьевич родился 4 июня 1925 года в деревне Ч.Вирня Бобовского, ныне Майского с/с Жлобинского района. Окончил 9 классов Майской школы. Во время войны был партизаном отряда имени Фрунзе. В 1944 году был призван в ряды Советской Армии. Участвовал в боях на реке Висле и был ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны первой степени и другими медалями. Демобилизировался в 1950 году. Окончил 10 класс вечерней школы и поступил на физико-математический факультет Гомельского педагогического института. В 1957 году окончил педагогический институт, работая учителем физики в СШ №13 (ныне СШ №6). С сентября 1967 года и до выхода на пенсию работал учителем физики в СШ № 8, затем 4 года лаборантом в школе. Награжден Почетной грамотой облоно и обкома профсоюзов в 1975 году.

Бориса Ефимовича заменил на директорском посту Леннов Григорий Захарович. Родился Григорий Захарович в 1924 году. Окончил естественно-химический факультет Гомельского педагогического института в 1949 году. До работы в СШ №8 педагогический стаж Григория Захаровича составлял 28 лет. Руководил СШ №8 с 1973 по 1980 год. Отличник народного образования. Награжден Почетной грамотой Министерства образования СССР и 6 грамотами Министерства образования БССР. При Григории Захаровиче был создан музей нашего прославленного земляка, Героя Советского Союза Василия Ивановича Козлова, имя которого школе было присвоено 6 декабря 1967 года. Инициативная поисковая группа учащихся школы № 8, провела огромную работу по сбору для музея необходимых документов, архивных материалов о жизни и деятельности В.И.Козлова. Были организованы походы по местам боевой славы знаменитого земляка, налажена переписка с его дочерью.   

В 1980 году на основании приказа № 13 от 18. 02. 1980 по средней школе №8 был основан Мемориальный зал имени Василия Ивановича Козлова. Первым руководителем зала был учитель истории и обществоведения, ветеран Великой Отечественной войны, директор средней школы № 8 с1967-1973гг.- Ревяков Борис Ефимович. В мемориальном зале было пять экспозиций:

1.Детство и юность В.И.Козлова.

2.В. И. Козлов в годы Великой Отечественной войны.

3.Беларусь партизанская.

4.Деятельность В. И. Козлова в послевоенный период.

5.Государственная деятельность В.И.Козлова.

Сейчас в гимназии действует Центр патриотического воспитания, где сохраняются фотографии, мемуары В.И.Козлова, книги о нём и другие материалы, а также есть стенды, посвящённые жизни и деятельности Героя. Учащиеся гимназии активно участвуют в подготовке экскурсий, лекций, линеек, выставок, связанных с памятными датами жизни и деятельности Героя Советского Союза В.И.Козлова.   

На базе Центра проводятся уроки истории, мероприятия, посвящённые Великой Отечественной войне, лекции, линейки, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, конференции.

Память о прошлом… нет, это не просто свойство человеческого сознания, его способность сохранять следы минувшего. Память – это связующее звено между прошлым и будущим, это – чрезвычайный и полномочный посол, направляемый историей в грядущее для того, чтобы облегчить человечеству дальнейший путь.

 Память не нейтральна, не пассивна. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру. Из памяти народной мы черпаем силы для новых свершений, она вдохновляет на труд и на подвиг. Вот почему наш народ так благоговейно чтит память о тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в великой битве с врагом, в борьбе за светлый грядущий день Отчизны. И чем меньше остается живых свидетелей прошлого, тем большей становится наша всенародная забота о его сохранении в вечной памяти потомков:

Помните !

Через века, через года –

 Помните!

 О тех, кто уже не придёт никогда –

 Помните!

 Не плачьте,

 В горле сдержите стоны,

 Памяти героев

 Вечно достойны!

 Хлебом и песней, мечтой и стихами,

 Каждой секундой, каждым дыханием,

 БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ!!!